На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье». Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик: портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета», «Родовое поместье».
Зачем люди живут в родовых поместьях, если это не бизнес и даже не бегство от цивилизации?
Друзья, сегодня мы решили пообщаться с жителями родового поселения, которые живут в своих родовых поместьях постоянно. Хотим обратить ваше внимание, дорогие читатели нашего сайта, что нашими респондентами стали не новички, только пришедшие в родовое поселение на энтузиазме, порождённом, первоначальным волшебным импульсом, которым окрыляют идеи, изложенные Владимиром Мегре в серии художественных книг «Звеня́щие ке́дры Росси́и», повествующих о знакомстве автора с представителями высокоразвитой (не технократической) культуры, живущими на Земле обособленно от остального мира..
Первые книги я прочитала, когда мне было 20 лет или около того. Очень впечатлилась. И всем родным рассказывала всё, что вычитывала. Никого не пропускала. Вопрос о правдивости информации, её авторстве и проч. меня не интересовал ни тогда, ни сейчас. Я приняла её и поверила сразу. Под моим напором даже родители начинали читать, и пару книжек осилили. Отнеслись скептически. Много вопросов у них возникло и нереальностей описанного. Комары в тайге, жизнь без дома, и др. А меня ничего не смущало, я даже удивлялась этому. Важна была информация. Мы обсуждали её, спорили..
Незнакомое раньше чувство посетило меня во время жизни в родовом поместье
Незнакомое раньше чувство посетило меня во время жизни в родовом поместье. Никуда не хочется уезжать надолго – ночевать хочется только дома. Само понятие дома изменило смысл. Если раньше во время отъезда ты скучал по людям – своим родным, то сейчас скучаешь именно по месту как единому живому существу.
Вообще же, я всегда была домоседкой. Уехать в летний лагерь (такое было один-единственный раз) – это трагедия, не знаешь, как её пережить. Но здесь скучала по родителям и боялась резкой смены обстановки. Собственно, ценность Дома – очень слабая..
Мы все ответственны перед своими детьми и внуками и за их будущее
Лес – это чистый воздух. Где есть лес появляется чистая вода, очищаясь корнями деревьев. Где есть лес всегда идут дожди. Леса задерживают ураганные ветра!
Чем больше леса, тем больше птиц и диких животных, всяких ягод и грибов! Лес – это насыщенный, свежий, целебный воздух!
В Альметьевском районе очень много скважин, ведь Альметьевский район занимает первое место в Татарстане по добыче нефти. Воду хоть как-то можно купить, а свежий воздух за деньги не купишь. Народ болеет. Дожди вовремя не идут. Птицы, звери исчезают, ураганные ветра постоянно наносят большой урон!
Чтобы выйти из этого страшного положения, вокруг городов и сёл необходимо начинать сажать леса! И начинать нужно с изменения своего мышления и пространства вокруг себя, быть примером для будущего поколения!!!
Если сажать лес около городов и деревень, то люди будут дышать чистым лесным воздухом, насыщенный ароматами цветов и мёда! Ягоды и грибы будут рядом! За рябиной и калиной, за боярышником, за вишней далеко ходить не надо! Будем жить как в раю, вдыхая свежий лесной воздух!
Мы не должны ждать от кого-то помощи, что кто-то приедет и всё посадит за нас когда-нибудь..
Расскажу о том, как мы организовали душ в нашем домике. Изначально при планировке домика мы продумали место для душа. Для того, чтоб в душе было тепло, мы его расположили за печкой. Заранее сделали под него фундамент и вывели слив. Пол душа мы сделали ниже основного пола, чтоб, если вдруг, соберётся вода в душе, то не вытекала бы в дом. Пол мы выложили плиткой.
Так вот, когда мы сделали пол и стены в душе, то в нём уже можно было купаться. По проекту в дом должна подаваться вода и с помощью небольшого приспособления «электроколонки» нагревать воду..
Самый частый вопрос, который нам задают в связи с переездом звучит: «А на что там люди живут?».
Вопрос резонный, так как лютики-цветочки – это хорошо, а кушать хочется. Да и испуг современных людей, считающих, что без шестого айфона жизнь на Земле невозможна, понятен. Общество потребления, однако.
Расскажу, чем живут переехавшие семьи у нас в родовом поселении Лесная поляна http://vk.com/lepolyana:
1. Есть семья, которая зарабатывает через интернет – удалённо.
2. Берестяных дел мастер создаёт всевозможные изделия из бересты, проводит мастер-классы..
Мы живём в волшебном месте, средь сосен и берёз. Но иногда большой реальный мир врывается в нашу безмятежность, вызывая беспокойство, тревогу, а иногда просто недоумение.
Разговор со знакомой мамочкой.
Социализация
– Вы учитесь дома? Но ребёнок ведь не общается со сверстниками! Это так печально.
– Да, наша дочь не ходит строем с группой в сереньких костюмчиках. Её нет в маленьком «стаде» с цифрой и буквой под названием класс, среди детей, оказавшихся рядом волею случая.
У неё есть право выбирать траекторию движения и возможность общаться с неординарными взрослыми, которые готовы научить её многому..
В каждом родовом поселении найдутся те, кто захочет совместного творенья на радость всем
В прошедшие годы довелось мне поездить в поселения из родовых поместий. Туда, где люди загорались общей идеей, основанной по книгам В. Н. Мегре. Там чаще, чем где-либо, происходило и, надеюсь, происходит и по ныне, единение. В таких поселениях, на мой взгляд, легче реализовываются начинания. И такие поселения обретают своё лицо, свой ручеёк, соединяющий нас в единый поток движения «Звенящие кедры России».
О чём это я? Предлагаю вместе взглянуть на нас с высот индивидуальных.
Поселения все похожи друг на друга и мысли людей в них:
* желание иметь надел земли размером 1 гектар или чуть более;
* желание жить на природе;
* создать здесь благоприятное пространство для себя и своей семьи..
Иногда люди говорят: «Вот Мегре вас развёл! Нет никакой Анастасии! Вот вы продаёте всё в городе, уезжаете куда-то, деньги тратите, а зачем?». Лично меня никто не разводил.
Идея жить в своём доме в окружении цветущего сада кому-то кажется нереальной? Я не вижу в этом ничего невозможного. Построить дом и посадить сад не так уж и сложно. Но надо понимать, что, приезжая в чистое поле и начиная всё с чистого листа, нужно очень много предусмотреть. Оформление земли может занять не один год. К этому надо быть готовым. Дом тоже встанет не сразу..
Не могу пройти мимо новогодней темы)) Так вот, Новый год мы не празднуем. И это, как мне кажется, позволило увидеть в этом празднике много интересного.
Эволюция отношения к празднованию проходила поэтапно – чем дольше живем в поместье, тем меньше хотелось отмечать. С каждым годом все менялось. Первый Новый год жизни в своем доме, 2013, очень сильно хотелось праздника. Делалось все традиционно. Строгались салаты, горячее, десерт, фрукты, много сладостей, обращение президента, танцы. Хороший праздничный стол, наряды, концертная новогодняя программа по ноутбуку – телевизора давно нет у нас..
На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье».портала «Быть добру» , газет «Быть добру» , «Родная газета» , «Родовое поместье» .
Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.
Содержание рубрик: