Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

Опыт создания поселений нового типа: формирование коллектива единомышленников; создание проекта родового поселения (поселения из родовых поместий); получение земли – опыт общения с органами власти; создание инфраструктуры поселения). 

Результатов: 96
На странице по:102050
опубликовано в Родовое поместье № 4(34) 01 августа 2012
Князю поклониться – с Отцом и Любовью проститься
Здравствуйте, друзья-единомышленники! Хотим поделиться с вами мыслями, которые пришли к нам сегодня на утренней пробежке. Мы - это Алёна и Леонид, или коротко - Алёня. Живём на благодатной украинской земле и, как многие, не только мечтаем о своём родовом поместье, но и потихоньку идём к нему. Мы даже подали документы на оформление земли в одном зарождающемся поселении, но…. Вот здесь и начинается самое интересное, о чём и хотелось бы поговорить. В этом поселении мы столкнулись с одной проблемой, которая пока, к сожалению, а может и к счастью никак не решается..
опубликовано в Быть добру № 3(75) 01 марта 2012
Почему «родовое поселение»
Среди создателей родовых поместий на сайте Анастасия.ru начали усиленно поднимать вопрос, как должны называться поселения, и администрацией форума Анастасия.ру чётко было заявлено, что такие названия, как «экопоселение, «родовое поселение», не приветствуются. Приветствуется название «поселение родовых поместий». Наше поселение называется «родовым», и сейчас вы узнаете почему. Мы собрали по этому поводу собрание, и вот к чему мы пришли. Мы начали рассматривать разные подходы и какие образы стоят за каждым названием, соответствуют ли эти образы тому, что происходит на самом деле..
опубликовано в Быть добру № 3(75) 01 марта 2012
Секта
Практически все корреспонденты, которые были у нас в поселении, задавали один и тот же вопрос: «Вас часто называют сектой? Как вы к этому относитесь?». Последний их приезд к нам стал последней каплей и мне захотелось раскрыть эту тему подробней. Есть разные версии возникновения этого слова. Я остановлюсь же на самой распространённой. Секта - это школа, философское направление, ответвление, учение. Что же означало это слово? Секта - это группа людей, у которых есть свои взгляды и понимание, отличающиеся и часто не совпадающие с общепринятой религиозной доктриной..
опубликовано в Академия родовых поместий 06 февраля 2012
Мне приснился сон
  Мне приснился сон. Как будто я поочерёдно побывал в двух разных поселениях. Они были явно непохожи друг на друга, и в то же время угадывалось их сходство во внешних деталях. Идеи Анастасии воплотились в обоих поселениях живым забором из деревьев и кустарников. Но не забор был главным объединяющим моментом, а отсутствие в поселениях... людей. Ни в первом, ни во втором не было ни души. Вместе с людьми из поселений исчезли все домашние животные. Это так не естественно для яви, и так естественно для сна, в котором вымысел часто переплетается с реаль­ностью, что создаёт причудливые, порой неповторимые картины, будоража­щие наше воображение после пробуждения..
опубликовано в Быть добру № 10(70) 01 октября 2011
О распределении земель в собственность
Собственность на землю – ключевая проблема современности. Собственность в родовых поселениях – это проблема пустующих участков, проблема спекуляции землёй и вообще, похоже, первопричина всех раздоров.Одни оформляют землю в «коллективную» собственность, то есть в собственность юридического лица. Кое-где получаются новые Ауровили. Другие горой стоят за частную собственность и самодостаточность каждого. Но бывает, что потом продают землю и исчезают навсегда. Или приезжают в поместье летом как на дачу. Бывает, что соседа удаётся увидеть два-три раза в год..
опубликовано в Быть добру № 8(68) 01 августа 2011
Место, где хотелось бы жить, или путешествие в два североамериканских экологических поселения
Евгений Широков хорошо знаком тем, кто всерьёз интересовался экологическим строительством (Евгений крайне серьёзно занимается строительством из соломенных блоков, в частности, он пробил в Белоруссии принятие государственных норм и СНиПов на соломенные дома, фактически, кардинально упростив их легализацию). Но речь ниже он расскажет о другом. От Фёдора Лазутина: «С Евгением я познакомился на одном из круглых столов, посвящённых альтернативным поселениям. Его доклад уложился всего в несколько минут, но содержал очень заинтересовавшую меня мысль, которая и заставила подойти к Евгению после окончания мероприятия для продолжения разговора..
опубликовано в Родовое поместье № 5(23) 01 октября 2010
Разработать единый для всего поселения концепт
Очень интересной была поездка с Зеппом всей группой в действующее поселение. Ехали послушать консультацию Зеппа про питомник, но проходя мимо участков других поселенцев, Зепп поделился своим мнением о том, что он видит. Пересказывать – неблагодарное дело, но эта речь стоит того, чтобы выложить её в инет в общий доступ. Надеюсь Зепп согласится. Он говорил о том, что у поселения нет общей концепции развития, нет общего проекта. Каждое поместье само по себе, и это выглядит, как бегство из города. Нужно очень много зарабатывать в городе, чтобы без хлопот жить в поместье, так хозяйствуя..
опубликовано в Быть добру № 8(56) 01 августа 2010
Наш опыт (отклики на статьи Дмитрия Ольхового «Организация поселений…»)
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42)-12(48) 2009 г., 2(50)-3(51), 5(53)-7(55) 2010 г.   Аля (Елена), г. Новосибирск, 08.12.2008 г.: Хочу добавить свои наблюдения и наш опыт, надеюсь они тоже будут полезны. Людям, принимающим решение о своём участии в создании своих поместий, в создании поселения действительно совершенно на полном серьёзе кажется, что это сделать ЛЕГКО. И они совершенно правы. Ибо в этот момент Вдохновение даёт им Природную силу Творца. И это естественное состояние Человека. Другое дело, что же происходит дальше? А дальше, несмотря на то, что Идеи Анастасии все читали в одних и тех же книгах, события, воплощающие эти идеи в жизни каждого читателя, развиваются совершенно в разных направлениях и, соответственно, с разными результатами..
опубликовано в Быть добру № 7(55) 01 июля 2010
Опыт в Славном (отклики на статьи Дмитрия Ольхового «Организация поселений…»)
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42)-12(48) 2009 г., 2(50)-3(51), 6(54) 2010 г.   Короче, всё сводится всё-таки к тому, что люди не ХОТЯТ по-настоящему, т.к. не готовы взять и в одночасье поменять свою жизнь, т.е. себя, именно ПСИХОЛОГИЧЕСКИ. И вдобавок, действительно, много в современной жизни разных соблазнов-возможностей – так классно побывать на море или в горах, ездить на быстром и удобном автомобиле, путешествовать, пользоваться удобной бытовой техникой… Когда встаёт выбор – или-или (потому что и на то, и на то не хватит денег, а вот на что-то одно они есть), большинству трудно выбрать путь аскезы..
опубликовано в Быть добру № 6(54) 01 июня 2010
Опыт в Славном (отклики на статьи Дмитрия Ольхового «Организация поселений…»)
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42)-12(48) 2009 г., 2(50)-3(51), 5(53) 2010 г.   Здравствуйте, уважаемые участники! Спасибо за эту важную тему и за всё написанное. Хочу тоже поделиться некоторыми своими мыслями. Когда три года назад мы начинали деятельность по освоению участка, зарезервированного в поселении Славное, для меня было очевидно, что переезд туда на ПМЖ (и собственный, и соседей) – дело не одного, не трёх, и даже не пяти лет. Конечно, с одной стороны, хотелось бы как можно быстрее – и такое же желание я вижу у очень многих наших участников..
опубликовано в Быть добру № 5(53) 01 мая 2010
Принятие решений единогласием (мнение по правилам проведения встречи представителей (круга) родовых поселений Украины)
Круг родовых поселений, для меня, при образном представлении выглядит, как поселения, расположенные по кругу. Я думаю, что правильнее, например, было бы назвать «встреча представителей родовых поселений», поскольку, на самом деле, собираются на встрече, например, в «формате» круга, представители, а не сами поселения. Да и слово "встРЕЧа" – речь, рассказывать друг другу, делиться своими мыслями (обмен опытом присутствующих), решать вопросы. Круг – например, расположение участников по кругу, высказываться по очереди (по кругу), водить хоровод по кругу..
опубликовано в Быть добру № 5(53) 01 мая 2010
О Земле (отклики на статьи Дмитрия Ольхового «Организация поселений…»)
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42)-12(48) 2009 г., 2(50)-3(51) 2010 г.   На мой взгляд, дело с освоением земли во многом тормозится непониманием многих, вновь приходящих, с чего же начать, и как быстро получить видимые результаты. Одно дело, когда умозрительно прикупаешь (получаешь, берёшь, захватываешь) 1-3 гектара земли, другое дело, когда пытаешься все это мыслью охватить. Тут и сбой наступает. Особенно давит, если рядом есть уже кто то, кто землю освоил (тем или иным способом). Например, успел построить дом, или огород развести, или вообще уже чувствует весь свой участок..
опубликовано в Родовое поместье № 2(20) 01 апреля 2010
О наших страхах
Давайте понаблюдаем за собой на наших встречах. Многие очень эмоционально что-то обсуждают, кто-то делает какие-то объявления, слышатся разные суждения и т.д. Мы с женой ходим на наши встречи уже третий месяц. Результат почти нулевой. Хотелось ознакомиться с планом и перспективами становления поселения. Информация об этом отсутствует. Хотелось узнать о таких вопросах, как лучше создавать живую изгородь. Результат тот же. Как жить и чем заниматься зимой? Тоже ничего конкретного. И так далее. Оказывается, многих интересует совсем другое: вдруг кто-то будет мне мешать жить, заведёт свиней, будет этих свиней жарить на костре и есть..
опубликовано в Быть добру № 4(52) 01 апреля 2010
Чем отличается родовое поселение от экопоселения
Окончание. Начало в газете «Быть добру», №3(51), 2010 г.   Bilinka, http://forum.anastasia.ru/post_796381.html#796381 Незабыл, писала я неумело, основные мысли не смогла донести. Гордыня преобладала, когда писала я. Ventus, правильно писал о моём самовосхвалении. Может от чего-то важного уводить стала. Я сейчас просто для информации, уже ни с кем не споря, приведу цитату из конференции с Владимиром Николаевичем в Нижнем Новгороде, 12 апреля 2009 г.:   "Вопрос из зала: В ваших книгах идёт речь о значимости создания родового поместья. Идея родовое поместье. Люди нашли созвучие с этой идеей и организовываются в инициативные группы и создают поселения, которые потом стали позиционировать себя как экопоселения..
опубликовано в Быть добру № 3(51) 01 марта 2010
Проблемы, совершенство жизни утверждали (отклики на статьи Дмитрия Ольхового «Организация поселений…»)
(отклики на статьи Дмитрия Ольхового «Организация поселений…»)

Вот и наш опыт из родового поселения Счастливое Молдова - он описан в главе из нашего журнала.
Я думаю это интересный опыт и как раз в тему этой темы как камни преткновения мостятся в дорогу для успешных шагов

Потом опять весна, опять кровь забурлила в венах, и мысли опять пьянят воображение, так много хочется сделать, так сильно хочется любить.
Посадки, праздники, встречи многих гостей и Бардовских караванов, концерты в Кишинёве и по Молдове, клубные вечера, вечерние костры и утренние хороводы, новые друзья, настоящая дружба, организация Бардовского клуба, поездки в другие города, клубы и поселения, и многое, многое другое стало частью этой счастливой жизни..
опубликовано в Быть добру № 3(51) 01 марта 2010
Чем отличается родовое поселение от экопоселения
Bilinka, родовое поселение Миродолье, 01.11.2009 г., http://forum.anastasia.ru/post_795757.html#795757 Ведь родовое поместье - прежде всего - родовое гнездо отдельно взятой семьи, которое защищает, оберегает семью, и семья взаимно с любовью заботится о своём пространстве. В словосочетании "экопоселение", эта идея отсутствует. Её попросту нет!   Bilinka, http://forum.anastasia.ru/post_796068.html#796068 Полагаю, что от того, что мы позиционируем пока как поселение у чиновников и экопоселения, нет особых принципиальных отличий. Однако я вижу опасность экодвижения для строителей родовых поместий..
опубликовано в Быть добру № 2(50) 01 февраля 2010
Что выбираем: поместье или колхоз?
Участник форума Анастасия.ру САПСАН (Соколин В.В.): На прошедшем 20-21 июня 2009 г. в д. Самохвалово (поселение «Радужье», Орловская область) ВЕЧЕ представителей родовых поселений одним из самых горячо обсуждаемых вопросов стал вопрос о собственности на земельные участки для родовых поместий. Мнения разделились. Большинство участников обсуждения настаивали на том, что земля должна находиться в собственности создателей родовых поместий. Некоторые присутствующие утверждали, что коллективное, общинное владение землёй в форме некоммерческого партнёрства - предпочтительнее..
опубликовано в Родовое поместье № 1(19) 01 февраля 2010
Моя свобода
Я хочу быть свободным. Мне это нравится. Свобода – это то, чего мне часто недостаёт. Система сковывает, затягивает в свои игры, пытаясь отвлечь от главного. Отвлечь от того, что мне надо. Родовое поместье подарит мне свободу. Свободу выбора, свободу распорядиться своей жизнью так, как мне этого хочется. Я буду жить, я буду творить, я буду наслаждаться каждой минутой своего существования. Что и кто мне может помешать делать это, если я буду свободен? Мне могут сказать, что нельзя быть свободным, всегда будут существовать правила игры. В том числе и в поселении..
опубликовано в Быть добру № 2(50) 01 февраля 2010
Спутники во благо Родины
Всем нам когда-то приходилось, приходится или придётся заниматься разработкой планировки полей на участки для своих родовых поместий. За прошедшие 5 лет в попытках получить небольшое поле под родовое поселение нам с ребятами приходилось не один раз перерасчерчивать участки на белом листе выкопировки. Кто пробовал это, те уже знают насколько это трудоёмкий и приблизительный по точности процесс. Вот и сейчас возникла необходимость переразбить поле. Одновременно стал вопрос, как высчитывать площадь участков. Раньше это делалось практически на глаз..
опубликовано в Быть добру № 2(50) 01 февраля 2010
Отклики на статьи Дмитрия Ольхового в теме: «Организация поселений…»
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42)-12(48) 2009 г., 1(49) 2010 г.

«Успех не окончателен, неудачи - не фатальны.
Значение имеет лишь мужество продолжать».
У. Черчиль

Я благодарен Дмитрию Ольховому за его работу над статьями, которые вскрывают болевые точки создаваемых родовых поселений и побуждают к осмыслению имеющегося опыта. Хотя доля субъективности, как он сам отметил, в этих статьях есть. Я как участник и один из организаторов поселения упоминаемого в статьях Димы (Родники, Курганская обл..
Результатов: 96
На странице по:102050