Друзья! Мы перевели и озвучили для вас еще один фильм про воду и пермакультуру. Вода - основа всего живого на нашей планете! И один из основных элементов пермакультурного дизайна. Вода в городе утекает в сливные стоки, а могла бы насытить городские лесосады! И потом, после фильтрации корнями деревьев, насытить подземные грунтовые воды.
Об этом, на своем живом примере, рассказывает всемирно известный американский пермакультурный дизайнер - Бред Ланкастер.
Оригинал видео https://www.youtube.com/watch?v=uYmgY...
Создавайте влагоудерживающий ландшафт вашей местности..
опубликовано в
12 июля 2020
ПОБЕДА в битве за воду!
Друзья! Порой наши глобальные проблемы имеют простые решения, которые могут реализоваться силой местных сообществ, если эту силу направить по созидательному пути. Казалось бы извечная проблема нехватки воды в засушливых районах Индии - была решена всего за несколько, недель путем создания, практически вручную, местными жителями, влагоудерживающего ландшафта местности.
Это система запруд, дамб на ручьях и реках. Валоканав и накопительных емкостей на склонах. Следующим этапом должно стать посадка лесосадов вокруг водоемов и вдоль валоканав..
опубликовано в
17 июня 2020
Основы пермакультурного дизайна. Вода
..
опубликовано в
13 июня 2020
Видео. Как превратить пустыню в оазис?! Пермакультурный проект "Аль Беда" в Аравийской пустыне
Друзья! Мы перевели и озвучили для вас еще один вдохновляющий фильм!
В нем рассказывается об удивительном пермакультурном проекте "Аль Беда". Превращение горной Аравийской пустыни в оазис, всего за несколько лет.
Влагоудерживающий пермакультурный дизайн + героический труд местного сообщества дал потрясающий результат, даже в одном из самых засушливых и жарких мест планеты!
Человек может не только разрушать экосистему планеты, но и преображать ее в лучшую сторону!
Пусть этот фильм вдохновит многих на подобные действия!
Наш сайт "Лесосад" https://golesosad..
опубликовано в
09 июня 2020
Видео. Великая водная революция в Индии!
Друзья! Мы перевели и озвучили для вас еще один вдохновляющий фильм про воду!
В нем показано, как один человек, всемирно известный актер Аамир Хан, основавший фонд борьбы с засухой, "Паани" https://www.paanifoundation.in/, опираясь на силу местного сообщества, всего за 45 дней решили проблему обеспечения водой целого региона!
Мир вокруг нас легко можно сделать намного лучше, направив силу и средства в правильном направлении!
Создавайте влагоудерживающий ландшафт на вашей территории, сажайте там деревья и лесосады!
В этом вам могут помочь наш сайт "Лесосад" https://golesosad..
опубликовано в
27 мая 2020
Видео. Битва за воду! Крупнейший пермакультурный проект в мире!
Друзья! Мы перевели для вас еще одно вдохновляющее видео! В нем рассказывается, как силой местного сообщества Индии, вручную, можно создать влагоудерживающий ландшафт огромной территории. И решить проблему нехватки воды в данной местности.
Вода - основа плодородия почвы. И сохранить ее в ней - наша задача. И как видно из видео - задача вполне решаемая!
Создавайте влагоудерживающий ландшафт вашей местности и сажайте там лесосады!
опубликовано в
13 февраля 2020
Видео. Как сохранить воду и победить засуху?!
Друзья! Сейчас на нашей планете проблема нехватки воды становится все более острой. Глобальное потепление, связанное, во многом, с деятельностью человека, приводит к тому, что воды в почве становится все меньше и меньше. Это порождает социальную напряженность, которая может привести к войнам за воду. В некоторых местах это уже происходит.
Эту проблему можно решить созданием влагоудерживающего ландшафта на той территории, которая нуждается в воде и массовой посадки там деревьев.
Переведенный нами фильм рассказывает, как силой местных сообществ можно задержать воду, которая выпадает в виде осадков на данной территории..
опубликовано в
29 января 2020
В союзе с природой. Айдак - русский Зепп Хольцер (Центрнаучфильм. 1984 г.)
В союзе с природой. Айдак - русский Зепп Хольцер.
1984 г. колхоз "Ленинская искра". Ядринский район. Чувашия.
опубликовано в
27 января 2020
Видео. Когда кончается вода...
Друзья! Мы перевели для вас еще один фильм. В нем рассказывается о том, к чему приводит не правильное отношение к Природе. Бесконтрольный выпас животных для еды, приводит к уничтожению прибрежной растительности, реки мелеют. Вода становится дефицитом и начинаются за нее войны. Это нас ждет в будущем, если мы не изменим свое отношение к Природе-матери!
Можно ли повернуть ситуацию вспять? Можно! И таких примеров уже множество. Удержание воды в почвы во время осадков, через создание влагоудерживающего ландшафта. Террасирование склонов, валоканавы, запруды на ручьях, небольшие дамбы на реках и т..
опубликовано в
12 августа 2019
И взойдут семена (Аркадий Павлович Айдак)
Прим.ред.: публикуется в сокращённом варианте (решение экологических и противоэрозионных проблем в полном варианте).
В предлагаемой читателю брошюре рассматривается широкий круг вопросов по решению экологических и социально-экономических, в том числе противоэрозионных проблем, воспитанию у населения бережного отношения к природе. Автор её, председатель колхоза "Ленинская искра" Ядринского района респубики Чувашия А.П.Айдак, рассказывает об этом на примере своего хозяйства.
ПРОТИВОЭРОЗИОННЫЕ РАБОТЫ
Я целый край создам обширный, новый, И пусть мильоны здесь людей живут Всю жизнь в виду опасности суровой..
опубликовано в
11 августа 2019
Пермакультура Зеппа Хольцера. Горят леса...
Недавно горели леса в Сибири. Или горят до сих пор? Я тоже не могу обойти эту тему стороной.
Просто хочу напомнить, что эту проблему МОЖНО РЕШИТЬ, вдруг услышит кто из влиятельных и заинтересованных персон! И решение уже давно есть!
Почему горит? Официальные причины: глобальное потепление, высокая температура воздуха, отсутствие осадков, сильный ветер.
НЕТ. Это все вторично!
Основная причина, неправильное хозяйствование!!!!! Монокультура, отсутствие правильного водного ландшафта!
Решение этого вопроса уже давно предложил Хольцер..
опубликовано в
12 мая 2015
Бочки дороже в разы! А плёнка дороже глины в десятки раз : )
Здравствуйте, земледельцы! Хочу поделиться открытием.
Мы тут кое-что в огородных делах посчитали и изобрели колесо : )
Практикам, возможно, это давно очевидно, а мы вот только-только своим умом дошли и уже сэкономили десятки тысяч рублей.
Итак, пришла пора поливать огороды.
У нас грядки приподняты, да ещё и с торфом - быстро высыхают. Поэтому без полива агроплёнка и мульча помогают лишь частично.
Подключил насос. Фирмы AL-KO. Не погружной, а с всасывающим шлангом.
Воду качаем из ручья и специальной ямы. Далее шланги и разбрызгиватели..
опубликовано в
01 апреля 2015
Валоканава (swale) в пермакультуре
Прим.ред.: предостережение по нижерасположенной статьи, которая демонстрирует полное непонимание сути валоканавы, как одной из техник, применяемых в пермакультуре.
"Друзья, здравствуйте!
Сейчас в сети появляется много информации по пермакультуре, которая является крайней формой непонимания сути и назначения тех или иных стратегий, инструментов, техник.
Валоканава в этом отношении не является исключением.
Хочу поделиться статьёй (https://vk.com/permaculturerc?w=wall-40238452_1781), которая демонстрирует полное непонимание сути валоканавы, как одной из техник, применяемых в пермакультуре..
опубликовано в
08 июня 2014
Растения — индикаторы грунтовых вод
Получив новый дачный участок, любой хозяин в первую очередь задаётся вопросом о наличии воды на участке: сухо здесь, или влажно, где удобнее сделать колодец , или скважину и т. д. На своём участке важно узнать уровень залегания грунтовых вод. В этом могут помочь растения — индикаторы грунтовых вод, нужно только обследовать участок и выявить эти растения. Так можно сделать вывод, какая влажность почвы на вашем участке, и определиться с дальнейшими действиями.
На уровень залегания грунтовых вод укажут растения — индикаторы
0 — 10м — осока дернистая, осока пузырчатая
10 -50м — осока лисья, осока острая
50-100м — канареечник, таволга вязолистная
100-150м — горошек мышиный, чина луговая, овсяница луговая, полевица белая
150 и более — клевер луговой, костёр безостый, подорожник большой, пырей ползучий
В сухих местах встречаются так называемые растения — ксерофиты, т..
опубликовано в
12 мая 2014
Весть из «Цицы» - запустили гидротаран!
У нас замечательные новости - на днях мы существенно продвинулись в направлении водоснабжения. Ничего нового не изобрели, лишь отряхнули пыль времён со давно изобретённого и незаслуженно забытого насоса, использующего силу гидроудара. Такой насос не требует электричества и работает благодаря законам физики.
С принципами его функционирования мы были давно знакомы, но пугали сложные описания принципов работы, формулы и схемы – было не совсем понятно, как к этому делу подойти. Однако подход нашелся – оказывается, не нужно даже создавать собственные комплектующие: можно использовать готовые сантехнические фитинги..
опубликовано в
26 февраля 2013
КАКИЕ РАСТЕНИЯ ПОМОГУТ НАЙТИ ВОДУ?
Без пищи человек может прожить долго, но без воды - всего несколько дней. Туристы редко берут с собой большие запасы воды, надеясь пополнить её запасы из рек, ручьев и озер. Но ситуация может сложиться так, что открытой воды поблизости просто не окажется. В этом случае придется её разыскивать, а, возможно, и добывать грунтовую воду, залегающую на незначительной глубине. И верными помощниками туристов станут растения, которые точно укажут наличие воды и помогут определить её качество.
Люди давно научились пользоваться «подсказками» растений при поисках воды, это было жизненно необходимо не только в путешествиях, но и при выборе места для жилья и рытья колодцев..
опубликовано в
01 июня 2011
Указатели воды
1. Водоносные слои
Водоносный слой почти никогда не соприкасается с поверхностным слоем грунта, причём на равнине глубина его залегания одна, а в низине – значительно меньшая.
Кроме того, вода в водоносных слоях находится в постоянном движении. Если, скажем, кинуть в один колодец безопасный краситель, то через некоторое время он непременно окажется и в соседних (по течению).
В грунте водоносных слоёв нередко бывает два-три. Глубина их горизонта тоже разная. В выкопанном колодце или скважине вода поднимется только до уровня водоносного слоя..
опубликовано в
01 июня 2008
Глубина залегания воды
В народе говорили: "Зелена трава, недалече вода"
Русские крестьяне смотрели на дикорастущие кусты смородины: если они сильно разрастались на сухих местах, то там близко к поверхности располагались грунтовые воды. К диким садовым растениям советует присматриваться древнегреческая сельскохозяйственная энциклопедия: "Если ... произрастают в диком виде садовые растения, ..., это служит признаком того, что их питает вода, находящаяся в почве. Следует ... приступить к рытью колодца, отступя, если местность поката, вниз. Там ты перехватишь источник, стремящийся сверху"..
опубликовано в
01 мая 2008
Поиск воды
Здравствуйте, дорогие читатели.
Меня зовут Алексей и мы с моей половинкой обустраиваем поместье в Одесской области возле с. Долинского. Думаю, для многих из нас актуален вопрос воды в поместье. Хочется обратиться к вам всем с конкретным вопросом, который стоит перед нами. Уверен, вместе мы знаем как решить её. Достаточно, тем кто чувствует, что советом помочь - написать нам.
Итак, исходные данные:
1) Участок в 2 га, находится на холме. Фото прилагается.
2) С противоположной стороны (западной), по идее есть возможность взять ещё 2 га..
опубликовано в
01 апреля 2008
Полив участков
О поливе... В основном садим всё как получится - а получается всё здорово. Просто физически невозможно поливать всё, что садишь в поместье. Для этого нужно там жить и иметь, как минимум, хороший насос и оросительную систему. А сейчас, пока каждый вынужден сотрудничать с системой, с её законами постоянной борьбы за существование, невозможно делать всё что хочется в нужном количестве... Через десятилетия климат изменится: будет больше тени, а значит, земля будет меньше перегреваться; корни больших деревьев, таких как осина, тополь, пробьют корнями камни и будут качать подводные воды, поднимая воду выше..
опубликовано в
01 декабря 2007
Поиск воды на приусадебном участке
Автономное водоснабжение участка может быть решено, в зависимости от его конкретного положения и геологических условий, путём организации запруды в ближайшем ручье, создания искусственного водоёма (пруда), бурения водоснабженческой скважины или проходки колодца.
Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного источника водоснабжения, необходимо провести геологическое обследование участка. В противном случае, работа по организации водоснабжения может оказаться безрезультатной.
О геологическом строении участка необходимо иметь, как минимум, следующую информацию:
• Глины или пески залегают у поверхности (под почвенно-растительным слоем)..
опубликовано в
01 февраля 2007
Поиск воды
Издавна в качестве указателя водных источников использовалась на Руси верба. Про неё говорили: “Где вода там верба; где верба, там и вода”. Неплохим индикатором неглубоко залегающих вод в умеренной зоне служит таволга вязолистная, или лабазник. Таволгу можно встретить по сырым лугам, оврагам, болотам, берегам рек и прудов. Нередко вместе с таволгой обитает камыш лесной. Преобладание в фитоценозах (растительное сообщество) этих растений, а также присутствие в них ольхи серой и чёрной указывают на то, что вода залегает на глубине до 3 м. Чуваши предлагали использовать в качестве указателя близко залегающих грунтовых вод щавель: “Рой колодец по щавельным местам – вода появится”..
Другое по воде на участке.