Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

Образование детей с помощью культуры чувств. Получение знаний через игры, праздники.

Результатов: 148
На странице по:102050
опубликовано в Родная газета № 73-74 01 декабря 2015
Александр Нилл. Саммерхилл – воспитание свободой
  Прим. ред.: интересная информация о школе «Саммерхилл». Оказывается, в Великобритании есть аналог школы Щетинина.   Александр Сазерленд Нилл – шотландский либертарный педагог, сторонник освобождения детей, основатель легендарной школы свободного образования «Саммерхилл». Родился в 1883 году в Шотландии, в семье школьного сельского учителя. Отец был таким же тираном, как и другие школьные учителя того времени. Розги и унижения были тогда самым популярным способом дрессировки детей. Свои взгляды на то время Нилл описывал как «достаточно ницшеанские, чтобы протестовать против того, что детей учат быть кроткими и скромными»..
опубликовано в Портал (Агентство) 01 ноября 2015
Александр Нилл. Саммерхилл – воспитание свободой
Прим. ред.: интересная информация о школе «Саммерхилл». Оказывается, в Великобритании есть аналог школы Щетинина.   Александр Сазерленд Нилл – шотландский либертарный педагог, сторонник освобождения детей, основатель легендарной школы свободного образования «Саммерхилл». Родился в 1883 году в Шотландии, в семье школьного сельского учителя. Отец был таким же тираном, как и другие школьные учителя того времени. Розги и унижения были тогда самым популярным способом дрессировки детей. Свои взгляды на то время Нилл описывал как «достаточно ницшеанские, чтобы протестовать против того, что детей учат быть кроткими и скромными»..
опубликовано в Родная газета № 71-72 01 октября 2015
Как учиться дома
  Многие родители думают, что если ребёнок учится дома, то мама или папа с утра до вечера сидят с ним рядом и проходят всю школьную программу вместе с ним. Мне не раз приходилось слышать такие комментарии: «У нас ребёнок ходит в школу, и мы всё равно сидим с ним до поздней ночи каждый день, пока все уроки не сделаем. А если бы не ходил – это значит, сидеть надо на несколько часов в день больше!!!». Когда я говорю, что никто с моими детьми не «сидит», делая вместе с ними «уроки», мне просто не верят. Думают, что это бравада. Но если вы действительно не можете позволить своему ребёнку учиться без вашего участия (т..
опубликовано в Портал (Агентство) 03 сентября 2015
Почему моя дочь в 5 лет пошла в Школу Юных Творцов?
  Почему моя дочь в 5 лет пошла в Школу Юных Творцов: http://m.vk.com/zhohov_kazan Зачем мне этот эксперимент? Потому, что у меня ни разу не возникло сомнения в том, что ШЮТ даст обещанный результат ребёнку, родителям и людям. Это вдохновляет. Вдохновляет, что организаторы создали эту школу, это пространство Любви в Казани не только для наших детей, но и для своих детей! Теперь это и моя школа, а процветание её зависит не только от организаторов, но и от меня и других необыкновенных родителей. Потому и пишу, и напишу ещё не раз. Вдохновляет то, что ШЮТ родилась не от нищеты, а от духовной и душевной состоятельности - из Мечты! Образованный человек может быть не обучен, но его ведёт вдохновение Мечты, он выбирает правильные решения чувствами, Душой, а разумом и телом их реализует на благо себе и другим..
опубликовано в Родная газета № 6(68) 01 июня 2015
Эйдетика — метод воспитания позитивного мышления
  «Однажды маленький лягушонок упал в глубокую яму. Конечно, он тут же начал карабкаться наверх — ведь он был позитивным лягушонком. Его друзья стояли у края ямы. Сверху им было хорошо видно, как глубока яма, как гладки её отвесные стены и как безнадёжны усилия их друга. «Перестань! — кричали они ему, — не трать силы! У тебя всё равно ничего не получится!». Но лягушонок продолжал карабкаться. Он падал, поднимался и начинал вновь. «Ты всё равно погибнешь! — плакали друзья, — не надо так себя мучить!». Они махали ему, пытались докричаться, а он всё не оставлял своих попыток..
опубликовано в Родная газета № 4(66) 01 апреля 2015
Ах, школа, школа!
  Задачей школы во все времена было подготовление ребёнка, будущего взрослого, не будем забывать об этом, к жизни. То, что современная школа с этим не справляется, это понятно, но какая должна быть школа будущего, чему должна учить детей.   Творчество Начнём с того, что для того, чтобы чему-то учить, надо определиться, какими мы хотим видеть своих детей. Если мы хотим видеть их творческими личностями, то надо развивать творчество, если послушными роботами, то, соответственно, никакого творчества. Само по себе творчество, может и не так нужно: какой смысл «возюкать кисточкой по холсту»? Ну, кроме, терапевтического, для успокоения нервов..
опубликовано в Портал (Агентство) 14 февраля 2015
Школа, или урок богов
  После последнего посещения дольмена на земле Бам­бакова и разговора с его сыном ещё ярче стал вспоми­наться разговор с Анастасией о родине, о её проекте уча­стка. Всплывали в памяти и палочкой начертанные Ана­стасией на земле отдельные участки будущих прекрасных поселений. И так всё увлечённо и с необычными инто­нациями в голосе она о них рассказывать пыталась, что будто слышалось как шелестит листва садов, покрывших пустыри, и чистая журчит в ручьях вода, и виделось, как среди них живут красивые счастливые мужчины, жен­щины..
опубликовано в Родная газета № 2(64) 01 февраля 2015
2 сентября - день разочарования
 — Сыночек, вставай, пора в школу.  — Мама, я же вчера туда ходил. Вот и закончился этот долгожданный день — 1 сентября. Портфель заброшен в дальний угол, а внутри ощущение разочарования. Но по порядку...   Знания Раньше все только и твердили, что в школе будут давать знания, которые очень важные и в жизни пригодятся. А на деле заставили сидеть на неудобном стуле, молчать, слушать незнакомую тётю, сидеть ровно, говорить только когда разрешат. И вообще всё нельзя. Даже, чтобы пойти в туалет, надо поднять руку и попроситься. А старший брат, вообще, говорит, что знания, которые в школе дают, в жизни не пригодятся..
опубликовано в Родная газета № 1(63) 01 января 2015
1 сентября – день заклания
  Статья обидит самые глубокие ваши верования и заставит разочароваться в своих самых сокровенных иллюзиях. Потому, если вы не готовы расставаться со своими убеждениями, лучшим будет для вас же не читать её. Но для тех, кто подозревал что-то не ладное в самом факте отдавания своего ребёнка «под нож» устоявшейся системе ценностей — будет полезно прогнать свой мозг через ряд вопросов, которые заставляют искать способы жить иначе, без жертв и насилия над собственными детьми и собой. Сегодня мир людей в городах и даже отдалённых деревнях выстроен по некоей устоявшейся модели поведения, которая делает возможной узурпацию всех свобод человека, особенно ребёнка! Наши родители, когда совершают очередной поступок в своей жизни, то просто следуют общепринятому способу бытования — «так все делают, а как иначе?»..
опубликовано в Родная газета № 11(61) 01 ноября 2014
Свободное образование дочери. Впечатление мамы
  Моя доченька закончила школу с отличием. Лиза не посещала школу ежедневно, а потому вместо 11 лет училась 7 лет. Школа не украла у неё счастливое детство: не было ранних побудок, домашних работ, стресса ежедневных проверочных работ, глупых списываний и профанации учёбы ради оценок взрослых… Вместо этого вдоволь отсыпалась, была бодра и активна для иных занятий, греющих душу: балета, рисования, спорта, музыки. Её жизнь не ограничивалась прохождением школьной программы и была наполнена занятиями по интересам без психологических и физических перегрузок..
опубликовано в Родная газета № 10(60) 01 октября 2014
Объять необъятное: записки педагога (ч. 18)
  Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№3(23)–6(26) 2010 г., 1(27)–6(32) 2011 г., 1(33)-2(34), 5(37)-6(38) 2012 г., 11(49)-12(50) 2013 г., 3(53)-4(54), 8(58)-9(59) 2014 г. (издано в газете «Родовое поместье» 11(47)-12(48) 2013 г., 3(51)-4(52), 8(56)-9(57) 2014 г.)   Когда я пишу эти строки, за окном идёт снег... Белые пушистые звёздочки, обняв друг друга, плывут в мглистых волнах пространства, медленно опускаются на землю. И я вспоминаю... Стою у окна в школьном коридоре. В сгущающихся сумерках зимнего вечера надрывно и тяжко стонет вьюга. Мне кажется, что это во мне стонет что-то одинокое, уставшее, обиженное..
опубликовано в Родная газета № 9(59) 01 сентября 2014
Объять необъятное: записки педагога (ч. 17)
  Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№3(23)–6(26) 2010 г., 1(27)–6(32) 2011 г., 1(33)-2(34), 5(37)-6(38) 2012 г., 11(49)-12(50) 2013 г., 3(53)-4(54), 8(58) 2014 г. (издано в газете «Родовое поместье» 11(47)-12(48) 2013 г., 3(51)-4(52), 8(56) 2014 г.)   Подходит Света. — Поговорите с Маловым, — без всяких вступлений произносит она. — Он какой-то раздражительный. Я пыталась сама, но вы же знаете Малова... — Вам известна причина? Отрицательно качает головой. Потом, словно размышляя вслух, произносит: — Может... с Ирой что? — А как Ирина? — Да Ира вроде бы внешне ничего..
опубликовано в Родная газета № 8(58) 01 августа 2014
Объять необъятное: записки педагога (ч. 16)

Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№3(23)–6(26) 2010 г., 1(27)–6(32) 2011 г., 1(33)-2(34), 5(37)-6(38) 2012 г., 11(49)-12(50) 2013 г., 3(53)-4(54) 2014 г. (издано в газете «Родовое поместье» 11(47)-12(48) 2013 г., 3(51)-4(52) 2014 г.)
В НЕСПЕШНОМ ОБЩЕНИИ  — Да преувеличиваете вы всё! — Раздражённо говорила Людмила Григорьевна Урывкина, опытная, с солидным стажем работы учительница. — Школьная проза довлеет над школьной поэзией. Легко писать о взглядах и вздохах. А в жизни школа держится на режиме, строгости. Надо держать учеников в руках, как нас держали! Что они понимают, чтобы в глаза им заглядывать? Пусть они в мои заглядывают..
опубликовано в Родная газета № 7(57) 01 июля 2014
Школьное образование или обучение дома?
  Система нашего образования в данный момент является для меня очень актуальной и болезненной темой, так как в следующем году мой ребёнок должен идти в школу. Но с проблемами мы начинаем сталкиваться уже сейчас. Я так понимаю, что некоторые преподаватели в детском саду решили основательно подготовить родителей к школе в психологическом плане. Я просто не понимаю, как эти люди собрались учить моего ребёнка и что они могут ему дать?! С воспитательницей нам очень повезло. Но везение состоит в том, что свой выбор дошкольного учреждения мы сделали, основываясь на том, какой у ребёнка будет воспитатель, а не на красоте помещения и крутости игрушек..
опубликовано в Родная газета № 5(55) 01 мая 2014
Как ошибки в тетради влияют на количество разводов
  Начну немного издалека. Моя дочь практически не ходила в школу раннего развития. Я занималась с ней сама. Когда мы тренировали руку перед школой, то наша тетрадь выглядела вот так:   Фотография тетради дочери Татьяны Иванко. Видите разницу? Я не подчёркивала ей красной пастой ошибки. Я выделяла зелёной пастой те буквы и крючочки, которые получались у неё хорошо. Она это очень любила и всегда после каждой строчки просила: «Мам, какая получилась лучше всех?» И так радовалась, когда я обводила лучшую букву со словами: «Идеально!»..
опубликовано в Родная газета № 4(54) 01 апреля 2014
Объять необъятное: записки педагога (ч. 15)
  Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№3(23)–6(26) 2010 г., 1(27)–6(32) 2011 г., 1(33)-2(34), 5(37)-6(38) 2012 г., 11(49)-12(50) 2013 г., 3(53) 2014 г. (издано в газете «Родовое поместье» 11(47)-12(48) 2013 г., 3(51) 2014 г.)
ОБРАЗ БУДУЩЕГО Мы часто говорим: образ его жизни, образ поведения. Говоря так, подразумеваем, что каждый живёт по образу, системе представлений о себе, своём поведении в среде других. А кто лепил этот образ? Сам его носитель и окружающие. Вернее, не просто окружающие, а те, кому он поверил. Да, мы видим себя глазами тех, кому верим, так или иначе синтезируем их мнения о себе..
опубликовано в Портал (Агентство) 23 марта 2014
Школа – фабрика производства “человекомассы”
  «Если вы думаете, что ваша система образования не совершенна и не эффективна, – это значит лишь то, что в свое время вы хорошо учились по этой системе, получили диплом с отличием и утратили способность к познанию! Вы смотрите на вещи поверхностно и примитивно – в меру своего понимания всех процессов и явлений во вселенной. Здоровый и проницательный разум, способный проникать в суть вещей и познавать их истинную природу, уже давно заметил бы, что действующая система образования убога и порочна лишь в достижении тех целей, которыми ее условно наделяет общество..
опубликовано в Портал (Агентство) 23 марта 2014
Выкиньте диплом на помойку!
Письмо одного из выпускников: Здравствуйте, Ректор Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов – одного из лучших экономических вузов страны, в который мечтают поступить тысячи школьников из провинции и Петербурга.
Я закончила ваше замечательное заведение 1 год назад. На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход. И тут я понимаю, что понятия не имею, о чем идет речь! Слова конечно знакомые, но что за этим скрывается без понятия..
опубликовано в Портал (Агентство) 23 марта 2014
Мастер-класс в школе
16 декабря 2013года  В Симоновской школе были проведены предпраздничные мастер-классы для школьников и гостей. Организовали это мероприятие жители поселения "Светодар". 
  Каждый из нас ( Вадим Демченко, семья Капраловых и Юля Проскурина) подготовил свои творческие занятия для школьников. Так же нас приехали поддержать: молодая семья из Тулы (об их сюрпризе позже) и наши новые друзья- Татьяна из ПРП "Родового", Юрий из ПРП "Красивая Сказка" и Светлана из Тулы. 
  Учеников было около 40 человек и все распределились по группкам..
опубликовано в Родная газета № 3(53) 01 марта 2014
Объять необъятное: записки педагога (ч. 14)
  Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№3(23)–6(26) 2010 г., 1(27)–6(32) 2011 г., 1(33)-2(34), 5(37)-6(38) 2012 г., 11(49)-12(50) 2013 г. (издано в газете «Родовое поместье» 11(47)-12(48) 2013 г.)   Смотрю на ребят с надеждой. На лицах отблески огня. Отблески?.. А может, это их собственный огонь, огонь их сердец? — Товарищи! - начинаю неожиданно для себя глухим голосом. - Не знаю, не соображу, что в этой ситуации делать. Сами видите, сколько нас осталось. С работой не справимся, физически не успеем. Горько сознавать, но ничего обнадёживающего из Москвы не привёз..
Результатов: 148
На странице по:102050