Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Статьи

Образование детей с помощью культуры чувств. Получение знаний через игры, праздники.

Результатов: 134
На странице по:102050
опубликовано в Родная газета № 5(55) 01 мая 2014
Как ошибки в тетради влияют на количество разводов
  Начну немного издалека. Моя дочь практически не ходила в школу раннего развития. Я занималась с ней сама. Когда мы тренировали руку перед школой, то наша тетрадь выглядела вот так:   Фотография тетради дочери Татьяны Иванко. Видите разницу? Я не подчёркивала ей красной пастой ошибки. Я выделяла зелёной пастой те буквы и крючочки, которые получались у неё хорошо. Она это очень любила и всегда после каждой строчки просила: «Мам, какая получилась лучше всех?» И так радовалась, когда я обводила лучшую букву со словами: «Идеально!»..
опубликовано в Родная газета № 4(54) 01 апреля 2014
Объять необъятное: записки педагога (ч. 15)
  Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№3(23)–6(26) 2010 г., 1(27)–6(32) 2011 г., 1(33)-2(34), 5(37)-6(38) 2012 г., 11(49)-12(50) 2013 г., 3(53) 2014 г. (издано в газете «Родовое поместье» 11(47)-12(48) 2013 г., 3(51) 2014 г.)
ОБРАЗ БУДУЩЕГО Мы часто говорим: образ его жизни, образ поведения. Говоря так, подразумеваем, что каждый живёт по образу, системе представлений о себе, своём поведении в среде других. А кто лепил этот образ? Сам его носитель и окружающие. Вернее, не просто окружающие, а те, кому он поверил. Да, мы видим себя глазами тех, кому верим, так или иначе синтезируем их мнения о себе..
опубликовано в Портал (Агенство) 23 марта 2014
Школа – фабрика производства “человекомассы”
  «Если вы думаете, что ваша система образования не совершенна и не эффективна, – это значит лишь то, что в свое время вы хорошо учились по этой системе, получили диплом с отличием и утратили способность к познанию! Вы смотрите на вещи поверхностно и примитивно – в меру своего понимания всех процессов и явлений во вселенной. Здоровый и проницательный разум, способный проникать в суть вещей и познавать их истинную природу, уже давно заметил бы, что действующая система образования убога и порочна лишь в достижении тех целей, которыми ее условно наделяет общество..
опубликовано в Портал (Агенство) 23 марта 2014
Выкиньте диплом на помойку!
Письмо одного из выпускников: Здравствуйте, Ректор Санкт-Петербургского Университета Экономики и Финансов – одного из лучших экономических вузов страны, в который мечтают поступить тысячи школьников из провинции и Петербурга.
Я закончила ваше замечательное заведение 1 год назад. На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход. И тут я понимаю, что понятия не имею, о чем идет речь! Слова конечно знакомые, но что за этим скрывается без понятия..
опубликовано в Портал (Агенство) 23 марта 2014
Мастер-класс в школе
16 декабря 2013года  В Симоновской школе были проведены предпраздничные мастер-классы для школьников и гостей. Организовали это мероприятие жители поселения "Светодар". 
  Каждый из нас ( Вадим Демченко, семья Капраловых и Юля Проскурина) подготовил свои творческие занятия для школьников. Так же нас приехали поддержать: молодая семья из Тулы (об их сюрпризе позже) и наши новые друзья- Татьяна из ПРП "Родового", Юрий из ПРП "Красивая Сказка" и Светлана из Тулы. 
  Учеников было около 40 человек и все распределились по группкам..
опубликовано в Родная газета № 3(53) 01 марта 2014
Объять необъятное: записки педагога (ч. 14)
  Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№3(23)–6(26) 2010 г., 1(27)–6(32) 2011 г., 1(33)-2(34), 5(37)-6(38) 2012 г., 11(49)-12(50) 2013 г. (издано в газете «Родовое поместье» 11(47)-12(48) 2013 г.)   Смотрю на ребят с надеждой. На лицах отблески огня. Отблески?.. А может, это их собственный огонь, огонь их сердец? — Товарищи! - начинаю неожиданно для себя глухим голосом. - Не знаю, не соображу, что в этой ситуации делать. Сами видите, сколько нас осталось. С работой не справимся, физически не успеем. Горько сознавать, но ничего обнадёживающего из Москвы не привёз..
опубликовано в Портал (Агенство) 20 января 2014
Домашнее обучение: «Если учитель видит, что дочка устала, уроки прекращаются!»
 
Многие в Беларуси предпочитают школьному образованию домашнее обучение. "Комсомолка" взвесила минусы и плюсы Диковинный термин «хоумскулинг» вошел в наш лексикон совсем недавно. И если в Европе и Америке дети, которые обучаются на дому, не вызывают удивления, то у нас такая форма обучения только начинает набирать обороты. Признаюсь: мой сын в садик не ходил. Забрать его из дошкольного учреждения вынудили постоянные болезни. Конечно, сомнения у меня были, ведь ребенок, который находится постоянно дома, рискует отстать в своем развитии от сверстников..
опубликовано в Родная газета № 1(51) 01 января 2014
Как посчитать одним взглядом
  «Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять» - считал я коров на пастбище, чтобы следить все ли на месте. Так за день я считал раз 20-30, и вскоре это занятие стало надоедать. «Как ускорить подсчет?» - думал я. «Это ведь так долго считать по одному». «Два, четыре, шесть, восемь, и одна…» – начал считать уже по две коровы. На этот раз получилось быстрее. «Три, шесть, девять» - продолжил считать я «тройками». И снова моя скорость подсчета выросла. «Четыре и пять – девять!» - я был доволен своими результатами..
опубликовано в Родная газета № 12(50) 01 декабря 2013
Объять необъятное: записки педагога (ч. 13)
  Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№3(23)–6(26) 2010 г., 1(27)–6(32) 2011 г., 1(33)-2(34), 5(37)-6(38) 2012 г., 11(49) 2013 г. (издано в газете «Родовое поместье» 11(47) 2013 г.)   И вот 23 марта 1979 года пришёл в школу последний раз. Ещё никто не знал, что это - последнее моё утро в Яснозоренской школе. В тот день в висках стучало одно: никогда... Вот идёт, улыбается мягко и светло Неронова Надя, комиссар «Отважного»... А вон по ступенькам поднимается девятиклассник Саша Милешин, обжёг взглядом, сказав вежливо-сухое: «Здравствуйте». «Не успел поговорить с ним..
опубликовано в Родная газета № 11(49) 01 ноября 2013
Объять необъятное: записки педагога (ч. 12)
  Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№3(23)–6(26) 2010 г., 1(27)–6(32) 2011 г., 1(33)-2(34), 5(37)-6(38) 2012 г.   Ночь. Мрак разливается по земле, наваливаясь тяжёлой чернотой, поглощая всякую подробность красок, линий, форм. В пору света прятавшийся в норах, пресмыкавшийся тенью ко всему, что стояло и двигалось под солнцем, теперь он властно давил собой малое и большое... Ох, как ненавистен мраку свет! Как раздражает его прямота лучей! С каким наслаждением чернил бы он круглые сутки всё, что хоть малой толикой способно светить! — Михаил Петрович! Ну, наконец-то! А я пол-леса обошёл! И чего это вы сюда забрались? - неожиданно прервал мои раздумья Вася Кораблёв..
опубликовано в Портал (Агенство) 23 октября 2013
SCHOOLING: они украли у вас детство
Анатолий Левашов   ПРОМЫВКА МОЗГОВ 1 сен 2013 в 18:19 SCHOOLING: они украли у вас детство

Schooling по-английски, в переводе на русский — «школение», есть в русском языке слово «вышколенный». И всё это словесное гнездо вовсе не значит «учение» и даже не значит «воспитание», но означает «дрессировка». Она и есть «дрессировка», и если в русском варианте иностранное «school» превратившись в «школу», ни о чём ежедневно не напоминает, то по-английски недвусмысленно и без всяких экивоков каждый раз употреблённое, вопиет о «дрессировке»..
опубликовано в Родная газета № 10(48) 01 октября 2013
Старшим не груби, чужого не бери, в глаз не бей, водки не пей
Много шумят сегодня о совершенствовании системы образования. А ведь совершенствовать-то нечего. Не существует на сегодняшний день системы образования. Есть система обучения, система подготовки к экзаменам, система зубрёжки, натаскивания, но образования, то есть воспитания - нет. Воспитанием, систематически, никто не занимается, дрессировкой - да: тут поступай так, там эдак. Старшим не груби, чужого не бери, в глаз не бей, водки не пей. В принципе всё это правильно, и ещё в Библии прописано, про водку только не сказано. Однако не прививаются эти правила прямым указанием - и пьют, и бьют..
опубликовано в Родная газета № 9(47) 01 сентября 2013
Домашнее образование. Делимся своим опытом
Оля и Сергей Сарафановы, Ярославская обл., поселение БлагоДарное После переезда на свою родовую землю мы перевели ребёнка на домашнее образование в середине пятого класса. По итогам 5-го класса сдали по всем предметам экзамены и закончили учебный год на «отлично» и «хорошо». Главное – как меняется отношение ребёнка к знаниям, к организации своего времени. В первый месяц домашних занятий внимания к предмету у нашей Алёнушки хватало минут на пять. Потом мысли устремлялись к прекрасной мечте о лошадях, к тому, как бы побыстрее покататься на коньках, лыжах, на собаках..
опубликовано в Родная газета № 6(44) 01 июня 2013
Случай в школе
В понедельник поздно вечером вернулась из Киева (начала писать и выглянуло солнце, весеннее, яркое, тёплое, впервые за последние дни, которые были покрыты сплошь снежными тучами). Во вторник рано утром я поехала на работу. Вернулась днём, заглянула в почтовый ящик и обнаружила там письмо на своё имя из школы, где учатся дети. Странно, подумала я, школа под боком, а они письма пишут. Дома, не раздеваясь, открыла конверт. А там... извещение, что мой сын, Доминик Мурански, нарушает такие-то и такие статьи устава школы. И статьи были перечислены под цифрами, которые мне ни о чём не говорили..
опубликовано в Родная газета № 2(40) 01 февраля 2013
Учёные выяснили, как обучить ребёнка иностранному языку
Дети способны легко выучить второй язык, однако довольно быстро эта способность пропадает, выяснили учёные. Исследование детей из семей, где говорили по-английски, по-испански или на обоих языках одновременно, позволило сделать данный вывод. Учёные использовали шапки с электродами, дабы измерить мозговую активность с помощью электроэнцефалограммы, пишет The Times of India. В ходе эксперимента дети сначала слушали звуки фоновой речи на одном языке, а потом изредка звуки речи на другом языке. Оказалось, дети из семей, где говорили на одном языке, в возрасте 6-9 месяцев демонстрировали разный ответ на звуки испанской и английской речи..
опубликовано в Родная газета № 1(39) 01 января 2013
Когда дети учатся у детей
Здравствуйте! Слежу особенно пристально за статьями на тему образования детей, поскольку сама по образованию учитель, но из школы несколько лет назад пришлось уйти — не вписались мои взгляды и подходы в существующую систему подгонки детей под один стандарт. Да и ребята городские, за немногим исключением, уже с детства «подогнаны» под систему, иным, «неподогнанным», сложно. Так вот, статьи в «Родовой Земле», особенно про такие наработки, как «Живая Школа» Смаглинки, например, радуют и обнадёживают. В экопоселениях, родовых поселениях действительно зарождается Живая Школа, живые астрономия, физика, химия, ботаника и т..
опубликовано в Родная газета № 6(38) 01 ноября 2012
Школа будущего
Здравствуйте, уважаемые читатели! Наступил новый учебный год, большинство родителей отправляют своих детей в школу. Мой сын посещает школу редко, потому как находится на домашнем образовании. Но даже эти редкие посещения особого восторга у него не вызывают. С наступлением нового учебного года первая его фраза: «Опять каторга началась, снова надо ходить к мУчителю». Для меня главный минус современной школы – это убивание в детях стремления познавать мир. Именно поэтому я стараюсь помогать моему ребёнку избежать посещения современной школы, стараюсь сделать эти посещения редкими..
опубликовано в Родная газета № 6(38) 01 ноября 2012
Объять необъятное: записки педагога
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№3(23)–6(26) 2010 г., 1(27)–6(32) 2011 г., 1(33)-2(34), 5(37) 2012 г.   С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ УЧИТЕЛЬ? Не раз задумывался над тем, почему грамотный, знающий предмет учитель иной раз не может хорошо учить детей. Сидят на уроке коллеги, находят недочёты, исправляют, помогают. А завтра всё та же проблема. Учитель нервничает, срывается, переходит на крик. Снова советы, помощь, и... та же картина. Ходит в школу такой педагог, мучает и мучается. Как-то в одном из номеров «Комсомольской правды» начинающий учитель, защищая своё право быть естественным, писал: «Возможно, иногда я хватаю через край и в моём лексиконе проскальзывают явно не учительские словечки, но ведь в детской аудитории порой и впрямь приходится быть почти клоуном..
опубликовано в Родная газета № 5(37) 01 сентября 2012
Объять необъятное: записки педагога
Продолжение. Начало в газете «Родная газета» №№3(23)–6(26) 2010 г., 1(27)–6(32) 2011 г., 1(33)-2(34) 2012 г.   Прошло пять лет... Пять лет я не писал... Не писал ни статей, ни очерков, а мысли о книге отложил в сторону, как мне казалось, надолго. Отчёты в академию, сухие справки, доклады на коллегию министерства, короткие наброски-наблюдения — вот круг моих письменных забот в эти годы. Книгу не писал потому, что мне казалось: писать её ещё рано. По той же причине отложил диссертацию на «потом». Утром я спешил в школу. Торопил думать и себя, и всех, кто учил и кто учился..
опубликовано в Родная газета № 4(36) 01 июля 2012
Образование и воспитание в поместьях
Часть 1   Люди, переехавшие жить на землю, на свой гектар, где они создают пространство Любви, по новому относятся к   образованию и воспитанию своих детей. Осознавая, что современная школьная образовательная система, отстаёт от ускоряющегося ритма жизни нашей цивилизации, родители сами начинают разрабатывать и внедрять новые формы и методы образования своих детей. Родители понимают, что школа отстаёт от Жизни потому, что в ней теряется самое главное, в чём нуждается ребёнок. В школах утеряна Любовь. В школах, как и в большинстве государственных учреждений Любви нет..
Результатов: 134
На странице по:102050